Boulangère à la courge

Recette du Chef Aimé Nallet

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 1 plat à gratin, beurre, ail,
- Parure de légumes (carotte, oignons, céleri, poireaux, ail thym, persil) + eau + gros sel,
- 1 petit potimarron non épluché,
- 1 petite butternut épluchée,
- 3 pommes de terre,
- 3 oignons,
- du beurre.

Préparation

- Réaliser avec les parures de légumes, un bouillon. Légumes + eau + gros sel et laisser cuire environ 1h,
- Emincer très finement les oignons, les faire suer au beurre doucement jusqu'à obtenir une couleur caramel. Les oignons doivent être très cuits,
- Ensuite, émincer tous les légumes finement (5mm) à l'aide d'une mandoline ou au couteau,
- Beurrer un plat à gratin et le frotter avec une gousse d'ail.
- Assaisonner ensuite et disposer les différents légumes en couches successives : potimarron/ pomme de terre/ oignon/butternut / pomme de terre/ potimarron...
- Assaisonner légèrement entre chaque couche,
- Mouiller avec le bouillon à hauteur,
- Mettre au four et cuire au four à 180° pendant 1h à 1h30 (en fonction de l'épaisseur des couches),
- C'est prêt !





Petit potimarron

Gros légume à la peau orange et à la chair douce et sucrée, souvent utilisé pour les soupes et les plats mijotés.

Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

Petite butternut

Le butternut doit son nom à sa texture fondante et à la sensation de beurre qu’elle laisse en bouche.

Sa chair est d'une belle couleur orangée et riche en carotènes, contrairement à sa peau pâle.

Entre carottes et châtaignes, patates douces et noix fraîches, difficile de définir son goût,

c'est nettement plus fin et moins rustique que le potiron.


linstant-primeur-reyrieux-francais.png

Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

Pommes de terre

Pomme de terre au goût délicieux de noisette, à la chair ferme, à la peau jaune et peleuse.

Très bonne tenue à la cuisson, excellente poêlée avec un peu de fleur de sel.




Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

Boulangère à la courge

Un légume aromatique et savoureux, idéal pour ajouter une touche de saveur et de profondeur aux plats salés.



linstant-primeur-reyrieux-ue.png

Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

Boulangère à la courge

La carotte occupe une place privilégiée parmi les légumes, elle est polyvalente et son goût sucré est apprécié par toutes les générations.

linstant-primeur-reyrieux-local.png

Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

Boulangère à la courge

Le céleri-rave est un légume rustique à chair savoureuse. Il se consomme cru ou cuit.

linstant-primeur-reyrieux-local.png

Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

Boulangère à la courge

Légume vert en forme de tige, souvent utilisé en soupe ou en accompagnement.



linstant-primeur-reyrieux-local.png

Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

linstant-primeur-reyrieux-fleche-rouge-B

Boulangère à la courge

Le thym est à la fois une belle petite vivace tapissant et une formidable plante aromatique en cuisine.


 

Saisonnalité

janv Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

linstant-primeur-reyrieux-fleche-orange-

Courge muscade

Gros légume à la peau dure et à la chair orangée, idéal pour des soupes ou des plats mijotés.

linstant-primeur-reyrieux-francais.png

Saisonnalité

Jan Fév Mars Avr Mai Juin Juil Août Sep Oct Nov Déc