Recette du Chef Aimé Nallet
Ingrédients (pour 4 personnes)
Canard Colvert :
- 2 pièces,
- Huile et beurre.
Sauce :
- Carcasse de colvert,
- Garniture aromatique, ail, thym, laurier, sarriette, sauge.
Garniture :
- Châtaignes (8 pièces),
- Salsifis (4 pièces),
- Légumes de saison aux choix suivant arrivage (betterave rouge, rutabaga, panais, topinambour...)
Préparation
- Lever les cuisses de Colvert,
- Garder les deux filets sur la carcasse
- Concasser les carcasses et réaliser la sauce avec ainsi que les cuisses en les faisant colorer avec de l'huile et du beurre,
- Ajouter une garniture aromatique bien suer et déglacer au vin blanc,
- Mouiller la hauteur à l'eau et laisser cuire,
- En cours de cuisson, ajouter les coques de châtaignes brûlées et les parures ainsi que les châtaignes un peu abîmées,
- En finition, passer et lier légèrement,- Préparer les châtaignes : les ouvrir, les émincer finement et les snacker au beurre avant de les réserver,
- Brûler les coques au chalumeau (pour la sauce),
- Préparer les différents légumes en leur donnant différentes formes,
- Assaisonner le coffre et le saisir au beurre et à l'huile et le cuire à 90°,
- Après la cuisson, lever les filets et enlever la peau,
- Dresser un filet par personne, avec la cuisse et les garnitures autour,
- Décorer avec des feuilles de sauges frits et les épluchures de topinambours,
- Napper de sauce.
Ail
Un légume aromatique et savoureux, idéal pour ajouter une touche de saveur et de profondeur aux plats salés.
Saisonnalité
janv | Fév | Mars | Avr | Mai | Juin | Juil | Août | Sep | Oct | Nov | Déc |
Thym
Le thym est à la fois une belle petite vivace tapissant et une formidable plante aromatique en cuisine.
Saisonnalité
janv | Fév | Mars | Avr | Mai | Juin | Juil | Août | Sep | Oct | Nov | Déc |
Laurier
Le laurier est un arbuste très présent dans les régions méditerranéennes, réputé pour ses bienfaits et vertus sur la santé.
Châtaigne
Fruit d’automne par excellence, la châtaigne est le fruit du châtaignier et pèse entre 10 et 25 grammes.
On la trouve dans la nature dans une coque recouverte de piques.
Savourez notre châtaigne douce et riche en saveurs, idéale pour les plats d'automne.
Rutabaga
Légume-racine doux et terreux, similaire à un navet mais plus gros et plus sucré, idéal pour les ragoûts, les soupes et les purées de légumes.
Panais
Légume racine avec une texture douce et une saveur légèrement sucrée, souvent utilisé en purée ou en accompagnement.
Saisonnalité
janv | Fév | Mars | Avr | Mai | Juin | Juil | Août | Sep | Oct | Nov | Déc |