Tarte d’Halloween
Chef Pascal
1h 30mn
Difficile
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 potimarron
1 butternut
150 g de crème fraîche
1/2 oignon
1 gousse d'ail
250g de crème fraîche
50g de lard fumé
2 oeufs
100g de comté rapé
100g de maïzena
Sel. poivre
Noix de muscade
250g de farine
1 pincée de sel
100g d'huile d'olive
1 œuf
15 g de graines de courge entières ou concassées
Astuce du chef
Pour accompagner cette tarte je vous conseille de faire un beurre blanc pas trop acide.
Etapes de la recette
Éplucher le potimarron et le butternut. Ensuite, les faire cuire avec du beurre, un 1/2 oignon émincé, une gousse d'ail, du selet écraser le tout en purée.
Faire une pâte brisée à l'huile d'olive avec des graines de courge*.
A part,faire mijoter 150 g de crème fraîche avec le lard fumé pendant 3 à 4 min puis filtrer (utiliser le lard pour une autre recette).
Prélever 1/3 de la purée et la recuire avec 100 g de crème fratche au lard fumé pendant 5 min puis mixer finement, assaisonner et réserver au réfrigérateur.
Abaisser la pâte dans un cercle ou moule assez haut (4 cm). Avec les 2/3 de purée restant ajouter 2 jaunes d'œuf, la maïzena, le comté râpé,sel, poivre et noix de muscade puis finir avec les 2 blancs d'œufs montés en neige.
Remplir le fond de tarte avec les deux tiers de l'appareil puis avec une poche un cercle épais de crème de curcubitacée fumée puis recouvrir avec le tiers restant
Décorer avec des graines de courge puis au four à 200Co pendant 45 min.