Tarte d’Halloween

Chef Pascal
1h 30mn
Difficile

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 potimarron

  • 1 butternut

  • 150 g de crème  fraîche

  • 1/2 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 250g de crème fraîche

  • 50g de lard fumé

  • 2 oeufs

  • 100g de comté rapé

  • 100g de maïzena

  • Sel. poivre

  • Noix de muscade

  • 250g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 100g d'huile d'olive

  • 1 œuf

  • 15 g de graines de courge entières ou concassées

Astuce du chef

Pour accompagner cette tarte je vous conseille de faire un beurre blanc pas trop acide.

 

Etapes de la recette

  • Éplucher le potimarron et le butternut. Ensuite, les faire cuire avec du beurre, un 1/2 oignon émincé, une gousse d'ail, du selet écraser le tout en purée.

  • Faire une pâte brisée à l'huile d'olive avec des graines de courge*.

  • A part,faire mijoter 150 g de crème fraîche avec le lard fumé pendant 3 à 4 min puis filtrer (utiliser le lard pour une autre recette).

  • Prélever 1/3 de la purée et la recuire avec 100 g de crème fratche au lard fumé pendant 5 min puis mixer finement, assaisonner et réserver au réfrigérateur.

  • Abaisser la pâte dans un cercle ou moule assez haut (4 cm). Avec les 2/3 de purée restant ajouter 2 jaunes d'œuf, la maïzena, le comté râpé,sel, poivre et noix de muscade puis finir avec les 2 blancs d'œufs montés en neige.

  • Remplir le fond de tarte avec les deux tiers de l'appareil puis avec une poche un cercle épais de crème de curcubitacée fumée puis recouvrir avec le tiers restant

  • Décorer avec des graines de courge puis au four à 200Co pendant 45 min.