Recette tarte citron fraises basilic

Tarte Citron Fraise Basilic

Cheffe Anaïs CARLETTO
1h
Moyen

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • Pâte sablée :

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre mou coupé en cubes

  • 50 g de sucre glace

  • 30 g d’eau

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 pincée de sel

  • Crème citron-basilic :

  • 2 citrons ( jus et zestes )

  • Un peu de lait

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1/2 botte de basilic

  • 4 jaunes d’œuf

  • 60 g de farine

  • 500 g de fraises

Etapes de la recette

  • Amalgamer tous les ingrédients du bout des doigts puis faire une boule, filmer et réserver au frais 20 minutes.

  • Fariner le plan de travail et étaler au rouleau sur 0.5 cm d’épaisseur.

  • Garnir un moule à tarte, piquer à la fourchette puis cuire à blanc 15 minutes à 180°C.

  • Laver les citrons puis râper avec une micro plane ou prélever les zestes et les hacher.

  • Hacher le basilic et réserver.

  • Presser les citrons afin d’en extraire le jus. Mesurer le jus avec un verre doseur et compléter avec du lait à hauteur de 50 cl (le mélange jus de citron + lait doit
    faire 50 cl au total).

  • Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine en pluie et mélanger. Incorporer les zestes et le basilic haché. Réserver.

  • Verser le mélange jus de citron + lait dans une casserole, porter à ébullition. Petit à petit, verser ce liquide chaud sur la préparation à base de jaunes d’œufs tout en fouettant afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.

  • Déposer le mélange dans une casserole, faire cuire 2 à 3 min à petits bouillons. La crème doit épaissir et napper généreusement le dos d’une cuillère.

  • Verser la crème sur le fond de tarte préalablement cuit à blanc.

  • Disposer les fraises à votre guise sur cette crème (en lamelles, entières, en cubes…), décorer avec du zeste râpé et des feuilles de basilic.