Tarte Citron Fraise Basilic
Cheffe Anaïs CARLETTO
1h
Moyen
Ingrédients
Pour 8 personnes
Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre mou coupé en cubes
50 g de sucre glace
30 g d’eau
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Crème citron-basilic :
2 citrons ( jus et zestes )
Un peu de lait
100 g de sucre en poudre
1/2 botte de basilic
4 jaunes d’œuf
60 g de farine
500 g de fraises
Etapes de la recette
Amalgamer tous les ingrédients du bout des doigts puis faire une boule, filmer et réserver au frais 20 minutes.
Fariner le plan de travail et étaler au rouleau sur 0.5 cm d’épaisseur.
Garnir un moule à tarte, piquer à la fourchette puis cuire à blanc 15 minutes à 180°C.
Laver les citrons puis râper avec une micro plane ou prélever les zestes et les hacher.
Hacher le basilic et réserver.
Presser les citrons afin d’en extraire le jus. Mesurer le jus avec un verre doseur et compléter avec du lait à hauteur de 50 cl (le mélange jus de citron + lait doit
faire 50 cl au total).Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine en pluie et mélanger. Incorporer les zestes et le basilic haché. Réserver.
Verser le mélange jus de citron + lait dans une casserole, porter à ébullition. Petit à petit, verser ce liquide chaud sur la préparation à base de jaunes d’œufs tout en fouettant afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
Déposer le mélange dans une casserole, faire cuire 2 à 3 min à petits bouillons. La crème doit épaissir et napper généreusement le dos d’une cuillère.
Verser la crème sur le fond de tarte préalablement cuit à blanc.
Disposer les fraises à votre guise sur cette crème (en lamelles, entières, en cubes…), décorer avec du zeste râpé et des feuilles de basilic.