Tarte aux oranges

Chef Pascal
1h30
Moyen

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Crémeux à l’orange

  • 200ml de jus d’orange fraîche (4 oranges)

  • 100g de sucre

  • 4 œufs

  • 200g de beurre

  • Finition

  • 4 oranges pour segments

  • 1 jus d’orange

  • Sucre

  • 1 bâton de vanille

  • 20g de maïzena

  • Pâte sucrée

  • 150g de beurre pommade

  • 95g de sucre glace

  • 30g de poudre d’amande

  • 1 œuf de 60g

  • 250 g de farine type 55

Etapes de la recette

  • RÉALISER LA PÂTE SUCRÉE

    Mélanger le beurre (bien pommade) avec le sucre glace et la poudre d’amande, puis ajouter l’œuf et enfin la farine.
    L’abaisser à 3mm d’épaisseur, déposer la pâte sur le cercle et la réserver 30min dans le réfrigérateur.
    Recouvrir de deux films alimentaires ou d’un papier sulfurisé et remplir le fond de tarte avec des lentilles ou des noyaux de cerise (ou autre poids).
    Cuire le fond de tarte à 170°/180°C, retirer la charge (lentilles ou noyaux) et laisser refroidir.

  • FAIRE LE CRÉMEUX À L’ORANGE

    Presser 200ml de jus d’orange, ajouter le sucre et les œufs.
    Bien mélanger et cuire progressivementnjusqu’à ébullition.
    Retirer du feu et laisser tiédir puis ajouter avec un mixeur plongeant le beurre en morceau.
    Verser dans le fond de tarte et laisser refroidir.

  • LES ORANGES

    Peler à vif les 4 oranges et lever les segments (les quartiers sans les membranes, appelés aussi les suprêmes).

  • DÉCORATION

    Déposer harmonieusement les segments d’oranges sur la tarte froide. Pour coller les suprêmes entre eux, faire chauffer un jus d’orange avec un peu de vanille et du sucre ensuite on va faire épaissir ce liquide en incorporant un peu de maïzena délayée à l’eau froide, on porte à ébullition le mélange, puis à l’aide d’un pinceau on nappe les segments. Ajouter quelques pluches de menthe.