Tarte aux oranges
Chef Pascal
1h30
Moyen
Ingrédients
Pour 4 personnes
Crémeux à l’orange
200ml de jus d’orange fraîche (4 oranges)
100g de sucre
4 œufs
200g de beurre
Finition
4 oranges pour segments
1 jus d’orange
Sucre
1 bâton de vanille
20g de maïzena
Pâte sucrée
150g de beurre pommade
95g de sucre glace
30g de poudre d’amande
1 œuf de 60g
250 g de farine type 55
Etapes de la recette
RÉALISER LA PÂTE SUCRÉE
Mélanger le beurre (bien pommade) avec le sucre glace et la poudre d’amande, puis ajouter l’œuf et enfin la farine.
L’abaisser à 3mm d’épaisseur, déposer la pâte sur le cercle et la réserver 30min dans le réfrigérateur.
Recouvrir de deux films alimentaires ou d’un papier sulfurisé et remplir le fond de tarte avec des lentilles ou des noyaux de cerise (ou autre poids).
Cuire le fond de tarte à 170°/180°C, retirer la charge (lentilles ou noyaux) et laisser refroidir.FAIRE LE CRÉMEUX À L’ORANGE
Presser 200ml de jus d’orange, ajouter le sucre et les œufs.
Bien mélanger et cuire progressivementnjusqu’à ébullition.
Retirer du feu et laisser tiédir puis ajouter avec un mixeur plongeant le beurre en morceau.
Verser dans le fond de tarte et laisser refroidir.LES ORANGES
Peler à vif les 4 oranges et lever les segments (les quartiers sans les membranes, appelés aussi les suprêmes).
DÉCORATION
Déposer harmonieusement les segments d’oranges sur la tarte froide. Pour coller les suprêmes entre eux, faire chauffer un jus d’orange avec un peu de vanille et du sucre ensuite on va faire épaissir ce liquide en incorporant un peu de maïzena délayée à l’eau froide, on porte à ébullition le mélange, puis à l’aide d’un pinceau on nappe les segments. Ajouter quelques pluches de menthe.