Tarte aux fruits Italienne
Chef Aimé Nallet
1h 30mn
Facile
Ingrédients
Pour 6 personnes
Pâte :
120g de farine de maïs
100g de farine
100g poudre amande
100g de beurre pommade
80g de sucre glacé
1 oeuf
1 zeste de citron
Crème :
30cl de lait
2 oeufs
100g de mascarpone
80g de sucre
20g de fécule de maïs
1 zeste de citron
5 c.à.s de limoncello
Garniture : fraises, oranges, raisin, feuille de menthe, verveine, basilic,
amande effilées, fleurs comestibles
Etapes de la recette
Réaliser la pâte comme une pâte brisé, mélanger tous les ingrédients, former une boule et laisser reposer. étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé 5 ml d’épaisseur, 25 cm de Ø ou en carré. Puis remettre au frigo sur une plaque à pâtisserie pendant une heure.
Cuire à 170° pendant 15 min. En enlevant le papier sulfurisé du dessus, la pâte doit être légèrement colorer et molle à cœur. Retirer du four et faire refroidir, manipuler avec précaution.
Réaliser la crème:
– Mélanger les œufs, la Maïzena, les zestes.
– Faire frémir le lait et le verser sur le mélange puis reverser dans la casserole et faire bouillir 1 min en mélangeant. Ajouter le limoncello.
– Faire refroidir à 40 °C environ. Ajouter la mascarpone, bien mélanger pour avoir une crème bien lisse, filmer à contact et mettre au frigo.Préparer les différents fruits.
Montage de la tarte : Masquer légèrement le fond de la tarte avec un peu de crème et pocher le reste avec une poche à douille pour ensuite mettre dessus tous
les fruits. Finir en décorant avec des herbes et des fleurs comestibles.