Tarte aux fruits Italienne

Chef Aimé Nallet
1h 30mn
Facile

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • Pâte :

  • 120g de farine de maïs

  • 100g de farine

  • 100g poudre amande

  • 100g de beurre pommade

  • 80g de sucre glacé

  • 1 oeuf

  • 1 zeste de citron

  • Crème :

  • 30cl de lait

  • 2 oeufs

  • 100g de mascarpone

  • 80g de sucre

  • 20g de fécule de maïs

  • 1 zeste de citron

  • 5 c.à.s de limoncello

  • Garniture : fraises, oranges, raisin, feuille de menthe, verveine, basilic,
    amande effilées, fleurs comestibles

Etapes de la recette

  • Réaliser la pâte comme une pâte brisé, mélanger tous les ingrédients, former une boule et laisser reposer. étaler la entre deux feuilles de papier sulfurisé 5 ml d’épaisseur, 25 cm de Ø ou en carré. Puis remettre au frigo sur une plaque à pâtisserie pendant une heure.

  • Cuire à 170° pendant 15 min. En enlevant le papier sulfurisé du dessus, la pâte doit être légèrement colorer et molle à cœur. Retirer du four et faire refroidir, manipuler avec précaution.

  • Réaliser la crème:
    – Mélanger les œufs, la Maïzena, les zestes.
    – Faire frémir le lait et le verser sur le mélange puis reverser dans la casserole et faire bouillir 1 min en mélangeant. Ajouter le limoncello.
    – Faire refroidir à 40 °C environ. Ajouter la mascarpone, bien mélanger pour avoir une crème bien lisse, filmer à contact et mettre au frigo.

  • Préparer les différents fruits.

  • Montage de la tarte : Masquer légèrement le fond de la tarte avec un peu de crème et pocher le reste avec une poche à douille pour ensuite mettre dessus tous
    les fruits. Finir en décorant avec des herbes et des fleurs comestibles.