Tarte aux fraises françaises

Chef Pascal
2h
Moyenne

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 175g de beurre doux ou salé

  • 90g de sucre glace

  • 80g d’amandes en poudre

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 125g de farine

  • 1 pointe de sel

  • 1/4 de litre de lait

  • 2 jaunes d’oeufs

  • 50g de sucre

  • 15g de farine

  • 15g de maïzena

  • 1 gousse de vanille

Astuce du chef

Vous pouvez manger le sablé breton nature …. Ou avec une crème citron ou simplement de la confiture. Vous pouvez comme nous faire en petite pièce ou en grande tarte.

Etapes de la recette

  • Préparation du sablé breton :
    1 Dans un robot avec une «feuille» (palette), mélanger à vitesse moyenne le beurre mou avec le sucre et les amandes jusqu’à obtenir une pâte très homogène.
    2 Ajouter les jaunes d’oeufs puis la farine et le sel. Fouetter 3 à 4s à grande vitesse.
    3 Mettre la préparation dans de petits cercles et faire cuire à 180°C pendant 20/25 min.

  • Préparation la crème pâtissière :
    1 Faire chauffer le lait avec la vanille fendu
    2 Dans un bol mélanger les oeufs le sucre (blanchir), incorporer la maïzena et la farine.
    3 Verser le lait pour délayer le mélange puis remettre sur le gaz pour faire cuire en mélangeant à petite ébullition pendant 2 à 3 min.

  • Montage de la tartelette :
    1 Étaler la crème pâtissière sur les sablés breton
    2 Couper les fraises en lamelles et les disposer en forme de cercle puis réserver au frais.