Recette saumon asperge sauce agrumes et citron caviar

Saumon et asperges tièdes sauce agrumes et citron caviar

Cheffe Anaïs CARLETTO
1h
Moyen

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 pavés de saumon

  • 500 g d’asperges blanches

  • 1 citron jaune

  • 1 pamplemousse rose

  • 2 oranges

  • 1 mandarine

  • 1 citron caviar

  • 1 échalote

  • 100 ml de vin blanc sec

  • 20 g de beurre

  • 200 ml de crème liquide

  • 2 c.à.s. de sucre en poudre

  • 1 c.à.s. bombée de maïzena

  • 4 c.à.s. d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Etapes de la recette

  • Laver les asperges, casser les tiges à 2 cm de leur base et les éplucher à l’économe. Les cuire dans l’eau bouillante salée durant 15 minutes environ puis les retirer à l’ aide d’un écumoire et les égoutter sur un papier absorbant. Réserver.

  • Prélever les zestes à l’économe d’un citron jaune, d’un demi pamplemousse, d’une orange et d’une mandarine. Les blanchir dans l’eau bouillante 3 minutes puis rincer à l’eau froide. Réserver.

  • Prélever 4 suprêmes d’orange, 4 suprêmes de pamplemousse et 4 suprêmes de mandarine. Réserver pour le dressage final.

  • Extraire le jus de tous les agrumes restants sauf le citron caviar (uniquement pour la décoration).

  • Faire suer dans le beurre l’échalote ciselée, ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter le jus d’agrumes, 2 c.à.s. de sucre en poudre et les zestes d’agrumes blanchis, faire réduire à nouveau pendant environ 10 minutes. Délayer la maïzena dans la crème et l’ajouter au jus réduit d’agrumes. Remuer sur feu doux pendant quelques minutes. Retirer les zestes.

  • Préchauffer le four à 200°C. Déposer les pavés de saumon sur une plaque couverte d’un papier de cuisson, saler, poivrer et arroser chaque pavé d’une c.à.s. d’huile d’olive. Enfourner 12 à 15 minutes selon l’épaisseur.

  • Présenter le saumon nappé de sauce aux agrumes avec les asperges tièdes et les suprêmes d’agrumes. Parsemer de citron caviar.