Riz asiatique

Chef Pascal
1h 30mn
1/5

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 tasse à café  de riz long basmati

  • 1 carotte

  • 1 petit oignon ou 1 oignon fane

  • Ciboulette

  • 5Og de blanc  de poireau

  • 1/4 de courgette

  • 1 gousse d'ail

  • 1 petit morceau de gingembre

  • 1OOg de petit pois frais ou surgelés

  • 1 tranche  de jambon blanc ou 1 00 g de poitrine fumée

  • 1 oeuf

  • 2 c.à.s de sauce soja

  • 1 c.à.s d'huile de sésames

  • 1 c.à.s de sésame

  • Huile de tournesol ou autre

Etapes de la recette

  • Faire le riz façon créole. Egoutter une fois la cuisson finie et cuire ensuite les petits pois.

  • Couper tous les légumes en petits dés. Hacher l'ail et le gingembre, couper le jambon ou la poitrine en petit dés puis émincer la fane d'oignon ou la ciboulette.

  • Faire sauter à l'huile (dans un wock ou une poêle) la poitrine fumée (si jambon, l'ajouter à la fin). Ajouter les légumes et les faire revenir  15 min. Les retirer sur une assiette.

  • Casser l'œuf dans la poêle et le cuire en mélangeant avec les légumes.

  • Faire cuire le riz à 1 huile, ajouter tous les légumes sautés l'ail, le gingembre et l'oeuf. Ajouter la sauce soja, la cuillère d'huile et les fanes d'oignon ou la ciboulette, parsemer ensuite de sésames.

  • Déguster comme plat unique ou comme garniture d'une viande ou d' un poisson.