Marrons glacés

Chef Pascal
3 jours
Difficile

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Châtaignes

  • 1/2L d'eau

  • 350g de sucre

  • 1 gousse de vanille

Astuce du chef

Si vous voulez les conserver un peu plus longtemps :

- Dans un bol prendre un peu du sirop de cuisson et Je mélanger avec du sucre glace jusqu'à obtenir une consistance nappante.

- Recouvrir les châtaignes et laisser cristalliser à l'air. Cette croûte de sucre évite Je dessèchement  !

Etapes de la recette

  • Éplucher les châtaignes en les incisant puis en les plongeant dans un bain d'huile très chaud 10 à 15 secondes avec beaucoup de précaution. Les fermer 1 minutes dans un journal ou un torchon pour les laisser étuver.

  • Les faire cuire à la vapeur (panier de la cocotte minute) pendant une dizaine de minutes. Attention les châtaignes deviennent très fragiles!

  • Ensuite faire un sirop avec 500g d'eau, 350 g de sucre et une gousse de vanille fendue dans la longueur. Faire frémir quelques minutes. (facultatif : ajouter une cuillère de rhum à la fin)

  • Plonger les châtaignes dans le sirop et faire mijoter très doucement sans ébullition pendant 10 min et laisser reposer ainsi jusqu'au lendemain.

  • Recommencer encore 2 jours de suite.

  • Après le 3ème jour les égoutter très délicatement.

  • C'est prêt, vous pouvez les consommer, c'est délicieux !