Les frites aux champignons
Chef Pascal
1h30
Facile
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 grosses pommes de terre
300g de champignons de saison (girolles, chanterelles, trompettes…)
200 g de cèpes
100g de champignons de Paris
2 gousses d’ail
1 petit oignon
2 dl de crème fraîche
Sel
Poivre
Beurre
L’astuce du chef :
Etapes de la recette
Tailler une grosse frite par pommes de terre. L’inciser tous les 2 millimètres en biais mais sans couper complètement. Retournez la frite et recommencer l’opération mais sans le biais (perpendiculaire à la longueur)
Tremper vos grosses frites dans de l’eau salée pendant quelques minutes puis les égoutter sur un linge
Les faire frire à 160/170 C° au dernier moment (cuisson environ 8 minutes)
Laver les champignons cèpes et Paris pour ensuite les émincer
Les faire revenir au beurre avec une gousse d’ail et du sel. Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 2/3 minutes puis mixer très finement
Laver et poêler les autres champignons du moment au beurre avec un peu de sel et d’ail
Dresser la purée de cèpes, la frite très croustillante et les petits champignons parsemés
Agrémenter de chips d’ail, d’oignon et d’herbes fraîches…