Les frites aux champignons

Chef Pascal
1h30
Facile

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 grosses pommes de terre

  • 300g de champignons de saison (girolles, chanterelles, trompettes…)

  • 200 g de cèpes

  • 100g de champignons de Paris

  • 2 gousses d’ail

  • 1 petit oignon

  • 2 dl de crème fraîche

  • Sel

  • Poivre

  • Beurre

L’astuce du chef :

Etapes de la recette

  • Tailler une grosse frite par pommes de terre. L’inciser tous les 2 millimètres en biais mais sans couper complètement. Retournez la frite et recommencer l’opération mais sans le biais (perpendiculaire à la longueur)

  • Tremper vos grosses frites dans de l’eau salée pendant quelques minutes puis les égoutter sur un linge

  • Les faire frire à 160/170 C° au dernier moment (cuisson environ 8 minutes)

  • Laver les champignons cèpes et Paris pour ensuite les émincer

  • Les faire revenir au beurre avec une gousse d’ail et du sel. Ajouter la crème fraîche et laisser mijoter 2/3 minutes puis mixer très finement

  • Laver et poêler les autres champignons du moment au beurre avec un peu de sel et d’ail

  • Dresser la purée de cèpes, la frite très croustillante et les petits champignons parsemés

  • Agrémenter de chips d’ail, d’oignon et d’herbes fraîches…