Gâteau coulant de pomme de terre
Chef Pascal
2 h (sur 2 jours)
Moyenne
Ingrédients
Pour 4 personnes
500 g de pommes de terre Monalisa ou bintje
80g de farine
2 jaunes d’œufs
80 g de Comté
Sel et Poivre
Pour la panure :
120 g de farine
2 œufs battus
200 g de panure
L'astuce du chef
Servir avec une garniture de légumes ou une salade.
Etapes de la recette
Faire une préparation de viande en sauce très cuite comme un civet, un bourguignon ou autre viande en sauce brune. Mettre de la sauce avec un peu de viande effilochée dans de petits moules et surgeler l’ensemble pendant 1 jour.
Cuire des pommes de terre à l’eau salée et les réduire en purée. Ensuite, leur incorporer de la farine, des jaunes d’œufs et du comté râpé, sans oublier l’assaisonnement.
Réaliser des boules de purée avec un cœur de sauce.
Pour cela, enfermer hermétiquement un glaçon de sauce dans un volume de purée puis remettre rapidement au congélateur pendant 2 heures. Il faut essayer d’avoir un équilibre entre la purée et la sauce.Paner à l’anglaise les boules de purée surgelées (farine, œuf, mie de pain puis encore œuf et mie de pain) et réserver au congélateur.
15 minutes avant de manger, plonger les croquettes dans de l’huile à 170°C pour bien colorer et coller la croûte.
Pour finir, mettre au four à 150°C pendant 10 min.