Gambas et nouilles sautées aux légumes colorés saveur thaï
Cheffe Anaïs CARLETTO
1h 15mn
Moyenne
Ingrédients
Pour 4 personnes
Marinade :
16 gambas
1 oignon nouveau émincé y compris la tige verte
1 gousse d’ail hachée
20 g de gingembre haché
1/2 bâton de citronnelle émincé
2 c.à.s. de sauce soja
5 c.à.s. d’huile de sésame
3 c.à.s. de miel
2 c.à.c. de curcuma
4 tiges de menthe hachées
30 g d’huile de coco
Légumes colorés
30 g d’huile de coco
2 gousses d’ail hachées
2 oignons nouveaux émincés y compris la tige verte
1 bâton de citronnelle
30 g de gingembre haché
2 c.à.c. de curcuma
2 carottes coupées en julienne
1 courgette coupée en julienne
½ chou chinois émincé
4 tiges de menthe hachées
100 g de noix de cajou
1 c.à.s. de sésame
Sel et poivre
Nouilles chinoises :
1 cube de bouillon de volaille
1 échalote ciselée
20 g de gingembre haché
½ bâton de citronnelle
2 c.à.s. d’huile de sésame
200 g de nouilles chinoises
Etapes de la recette
Décortiquer les gambas en gardant la tête et la queue (plus joli pour la présentation). Mélanger tous les ingrédients de la marinade sauf l’huile de coco et couvrir les gambas de cette marinade, filmer et réserver au frais pendant 1h00.
Réaliser le bouillon avec 2litres d’eau et ajouter : le cube de volaille, l’échalote, le gingembre, la citronnelle et l’huile de sésame.
Porter à ébullition le bouillon puis plonger les nouilles dans celui-ci, couvrir et éteindre le feu. Laisser les nouilles à couvert dans le bouillon 4 minutes puis égoutter.
Laver tous les légumes. Eplucher les carottes. Tailler en julienne ou en bâtonnets la courgette et les carottes. Emincer le chou chinois, les oignons nouveaux avec leurs tiges et la citronnelle. Hacher les gousses d’ail, le gingembre et la menthe.
Dans une grande sauteuse, faire fondre l’huile de coco, puis y faire revenir l’ail, le gingembre, la citronnelle et les oignons nouveaux quelques minutes.
Ajouter la courgette, les carottes, le chou chinois, le curcuma et la menthe. Faire revenir à feu vif quelques minutes puis baisser. Les légumes doivent tout de même rester croquants. Assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter les nouilles, les noix de cajou, le sésame et mélanger.
Égoutter les gambas puis les cuire dans une poêle bien chaude avec 30 g d’huile de coco, ajouter 2 cuillères à soupe de marinade en fin de cuisson.
Pour le dressage : Présenter les gambas sur les nouilles aux légumes colorés, parsemer de sésame et de feuilles de menthe fraiches.