Comme une salade de chou-fleur et de truite fumée

Chef Pascal
1h
Difficile

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 chou-fleur

  • 4 feuilles de gélatine

  • 250g de crème fouettée

  • 120g de truite fumée

  • des zeste de citron

  • du lait

  • des croquants* (à préparer la veille)

  • Mayonnaise : 1 blanc d’oeuf, de la moutarde, du sel et 200cl d’huile

Astuce du chef

En début de recette mettre les feuilles de gélatines dans de l’eau très froide pour l’hydrater.

Etapes de la recette

  • Laver et cuire le chou-fleur dans de l’eau salée avec un peu de lait puis l’égoutter et le mixer finement. Incorporer à chaud 3 feuilles de gélatine pour ensuite mettre l’ensemble à refroidir.

  • Lorsque la purée est froide mais pas encore gélifiée, incorporer la crème fouettée pour obtenir une belle mousse et reserver au réfrigérateur.

  • Préparer la mayonnaise.

  • Tailler la truite fumée en dés et les mélanger avec un zeste de citron et un peu de mayonnaise.

  • Déposer sur les croquants* un dôme de truite fumée et recouvrir avec la mousse de chou-fleur et reserver au frais.

  • Faire chauffer 1 dl de lait et lui incorporer une demi feuille de gélatine puis le mélanger dans la mayonnaise jusqu’à obtenir une consistance nappante.

  • Déposer les dômes sur une grille et les napper de la mayonnaise gélifiée. Décorer à votre choix, poudre d’herbes séchées ou paprika ou mayonnaise colorée ( ketchup, balsamique réduit...).

  • Dresser avec un peu de chou-fleur, tomate, olive, herbe, fleur...

  • Pour les croquants avoine cajou :

  • Mélanger les noix de cajou concassées avec les flocons d’avoine, le bicarbonate, la maïzena, le parmesan, le beurre fondu et 1/2 œuf.

  • Former des palets de 6 cm de diamètre sur 5mm d’épaisseur, les cuire à 190°C pendant 15 minutes.