Cannelloni d’artichaut

Chef Pascal
1h
Moyen

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 artichauts camus

  • 4 tranches de truites fumée (ou saumon)

  • 4 tomates

  • mayonnaise

  • 50g d’olive noire

  • 1 filet d’anchois

  • 1 gousse d’ail

  • 100g d’haricots verts

  • vinaigre

  • jus de citron

Etapes de la recette

  • Laver les artichauts, casser la queue pour bien en retirer les fibres du cœur. Cuire les artichauts dans de l’eau frémissante, salée et citronnée, puis les égoutter.

  • Monder les tomates, les épépiner et les concasser. Les cuire fortement avec de l’huile d’olive de l’ail du thym et du sel pour en obtenir une belle compotée épaisse. Faire refroidir cette dernière.

  • Hacher très finement quelques olives noires avec un filet d’anchois et un peu d’ail pour obtenir une tapenade.

  • Retirer délicatement les feuilles des artichauts en laissant le maximum de pulpe sur le fond. Tailler le fond d’artichaut en rondelles très fines à parer, ensuite, en carré le plus grand possible. Les assaisonner d’un peu de sel, jus de citron et d’huile de pépin de raisin.

  • Écraser les parures de l’artichaut en purée et les mélanger avec un peu de vinaigre d’huile de pépin.

  • Dans les tranches fines d’artichaut, déposer la compote de tomate et un peu de tapenade et les rouler en cannelloni.

  • Prendre des escalopes de truites fumées et les tailler aussi en rectangle. Tailler Les parures de truites en petit dés et les mélanger avec la purée d’artichaut.

  • Déposer cette purée sur une escalope de truite et la aussi rouler en forme de cannelloni.

  • Réaliser une mayonnaise très relevée. Cuire quelques haricots verts à l’eau salée (à l’anglaise). Dresser harmonieusement !!!