Recette artichaut vinaigrette l'instant primeur

Comme un Artichaut Vinaigrette

Chef Pascal
1h
Facile

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 artichauts camus

  • 1 citron

  • 250 g de crème

  • 250 g de bouillon de volaille

  • Curcuma

  • 10 g d’agar-agar

  • 1/4 d’oignon rouge

  • 20 g de noisettes mondées

  • Vinaigre balsamique

  • Huile de noisette

  • Sel

L’astuce du chef :

Laisser les moelleux d’artichauts à température ambiante pour laisser développer les arômes.

Etapes de la recette

  • Tourner les fonds d’artichauts, les citronner puis en retirer le foin.

  • Réaliser un mélange avec la crème fraîche, le bouillon de volaille liquide et ajouter quelques tranches de curcuma et un peu de sel pour faire cuire les fonds d’artichauts dedans.

  • Laisser cuire l’ensemble puis mixer finement et filtrer.

  • Ajouter l’agar-agar et faire bouillir 2 min puis couler dans un moule sur 5 à 6 mm d’épaisseur. Réserver au frais.

  • Réaliser une vinaigrette avec un oignon rouge ciselé, des noisettes concassées, un peu de vinaigre balsamique et de l’huile de noisette.

  • Démouler les moelleux d’artichauts et les détailler à votre guise.

  • Terminer en déposant quelques touches de vinaigrette.