Maison TRANCHAND
Le Producteur Jean-Marie TRANCHAND
Producteur de pommes dans la région du Pilat à Bessey. Mr Tranchand reprend le verger familial en 1986 et adhère à la coop du Pilat en 1989.
Cette coop est très dynamique: échanges entre producteurs pour créer une meilleure qualité de la production des vergers de la région et une reconnaissance de ce terroir.
Ce producteur évolue pour un verger éco-responsable. Il témoigne pour l'amour de son métier, de son besoin de partage, de sa passion qui se croque.
Il met tout en oeuvre afin d'avoir une qualité de production qui lui ressemble, accompagné de 3 permanents professionnels (sauf période de récolte : 16 à 20 saisonniers)
PRODUCTEUR : Jean-Marie TRANCHAND
LOCALISATION : Bessey
PRODUCTION : Pommes
Poursuite de l’activité familiale
Un verger éco-responsable
- Analyse des sols tous les ans
- Pas d'irrigation- Arrosage au goutte à goutte
- Renouvellement des pommiers tous les 15 à 25 ans : meilleur croquant, meilleure qualité
- Mise en herbe entre les rangs pour éviter le ruissellement
Produits Phytosanitaires
Plus de passages mais moins agressif (produits de contact lavés pas la pluie) que ce soit une agriculture Bio ou raisonnée.- Produits sélectifs :
- la nature reprend ses droits, les insectes auxiliaires (type coccinelles) réapparaissent pour combattre les prédateurs (parasites ou pucerons)
- Contre les maladies :
- Des sondes sensibles à la prolifération de champignons sont installés dans les vergers et transmettent en temps réel (par le biais d'une application smartphone) les informations pour une intervention Phyto la plus précise possible afin que l'impact sur l'éco-système soit minimiser: Culture raisonnée.
- Analyse des sols tous les ans
- Pas d'irrigation- Arrosage au goutte à goutte
- Renouvellement des pommiers tous les 15 à 25 ans : meilleur croquant, meilleure qualité
- Mise en herbe entre les rangs pour éviter le ruissellement
Objectif Bio
Volonté de la coop pour une évolution d'une partie des vergers du Pilaten BIO. Marketing et technicité de la production Obligation d'une réflexion globale sur les techniques de production Bio ou conventionnelle plus d'efficacité pour une meilleure qualité en changeant uniquement les systèmes de production dans le repect de l'environnement (Eau 1 Faune 1 Flore) .
Son Constat